منتديات أشبال فلسطين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات أشبال فلسطين

منتديات أشبال فلسطيـــــــــــــن
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الأكل الصحي ( ملف كامل )

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فلسطني%
Admin
فلسطني%


المساهمات : 151
تاريخ التسجيل : 02/04/2008

الأكل الصحي ( ملف كامل ) Empty
مُساهمةموضوع: الأكل الصحي ( ملف كامل )   الأكل الصحي ( ملف كامل ) Emptyالسبت أبريل 05, 2008 1:35 pm

إليكم بعض الاكلات الصحيه الي يجب اكلها والاستمرار فيها واليكم بعض الاكلات الخطيره التي يجب التوقف عنها نهائيا :

أعمارهم بين 40 - 69 سنة, لمدة 4 سنوات, ومراقبة نوعية غذائهم وإصابتهم بالسكري, وقد أصيب 400 شخص منهم بالمرض طوال تلك المدة.

ولاحظ الخبراء في دراستهم التي نشرتها مجلة "العناية بالسكري", أن الأشخاص الذين كانوا أكثر استهلاكا للخبز الأبيض , أي تناولوا ما يعادل 17 مرة على الأقل كل أسبوع, تعرضوا لخطر أعلى للإصابة بداء السكري بأكثر من 30 في المائة, كما واجه عشاق النشويات والأطعمة ذات العامل السكري العالي خطرا كبيرا أيضا من خلال زيادة الوزن التي تزيد بدورها فرص الإصابة بالمرض.

وأوضح العلماء أن الغذاء الغني بالنشا يحفز البنكرياس لإنتاج الكثير من الأنسولين لتنظيم مستويات السكر وتخفيضها في الدم, الأمر الذي يرهق الخلايا المنتجة لهذا الهرمون ويساهم في الإصابة بداء السكري, - شرائح البرتقال .. للوقاية من السرطان :

واشنطن / من المعروف أن ثمار البرتقال من أهم الفاكهة الغنية بفيتامين (سي) الشهير بخصائصه الوقائية والعلاجية, ولكن الباحثين في مركز الخدمات الزراعية الأمريكي, اكتشفوا أن هذه الثمار تحتوي على مركبات غذائية قيمة تعرف باسم "الليمونويد الحمضية".

وقد أظهرت التجارب المخبرية التي أجريت على الحيوانات وعلى مستنبتات الخلايا البشرية, أن هذه المركبات الحمضية تساعد في مكافحة سرطانات الفم والجلد والرئة والثدي والمعدة والأمعاء.

وأوضح الباحثون أن الجسم يمتص أحد مركبات الليمونويد, ويعرف باسم "ليمونين", في كل مرة يأكل فيها الإنسان شريحة واحدة من البرتقال أو يشرب كأسا من عصيره المركز, وهو ما يدل على التوافر الحيوي لهذه المادة.

وفسّر هؤلاء أن الجسم يشتق الليمونين من مركب أولي خام يسمى "ليمونين جلوكوسايد" يتواجد في ثمار الحمضيات وعصائرها بنفس الكمية التي يتواجد فيها فيتامين (سي).

ولاحظ الخبراء أن هذا المركب يساعد في تخفيض مستويات الكوليسترول العالية أيضا, فعندما تم تعريض خلايا الكبد البشرية المزروعة في أطباق مخبرية له, أنتجت كمية أقل من مادة "أبو (بي)" المصاحبة لزيادة الكوليسترول المسؤول عن أمراض القلب والأوعية الدموية .

- الدجاج أسرع أنواع اللحوم هضماً :

القاهرة/ يعتبر لحم الدجاج من اللحوم البيضاء التي تتميز بأنها أخف أنواع الطعام وأسرعها هضماً ولا تحتاج إلى جهد كبير من الجسم لامتصاص فوائدها‏. ونقدم هنا مجموعة من هذه الأطباق إلى جانب الأرز والسلطة الخضراء حتى تكتمل عناصر الوجبة الغذائية‏ المثالية .

- الشوكولاته مفيدة للقلب وتنشط العواطف :

روما/ تعتبر الحلوى السمراء من أفضل وألذ الهدايا المقدمة في المناسبات، ولكنها لا تعبّر عن الحب والمشاعر الرقيقة وحسب، بل تمنح الحبيب أطيب أمنيات الصحة والسعادة .. هذا ما أكده خبراء إيطاليون في مؤتمر طبي عقد مؤخرا.

فقد وجد الباحثون في مستشفى سان رافييل بميلانو، أن الشوكولاته لا تتميز بمذاقها الغامض واللذيذ، الذي لا يقاوم فقط، بل تزخر بالفوائد الصحية، التي تلبي احتياجات الإنسان، بدء من زيادة الرغبة العاطفية وحتى الصحة القلبية والدماغية.

وتمثل أحدث ما توصل إليه الباحثون الإيطاليون في ما يتعلق بفوائد الشوكولاته، وخصوصا السوداء، في تأثيرها على القلب من الناحية العاطفية والبيولوجية أيضا..

فقد اكتشف هؤلاء وجود ارتباط قوي بين تناول الشوكولاته وزيادة العاطفة، حيث تبين أن النساء اللاتي يعشقن هذه الحلوى، أكثر تمتعا بحياة رومانسية وعاطفية مملوءة بالحب والغرام، مقارنة بغيرهن، كما أنها تفيد صحة القلب وسلامته وتعزز قدرته على ضخ الدم.

وأوضح الخبراء في الاجتماع السنوي للجمعية الأوروبية للطب الجنسي، الذي عقد في لندن حديثا، أن الشوكولاته تحتوي على أكثر من 300 مادة طبيعية نشطة، منها الكافيين والثيوبرومين المنشط، اللذان يزيدان نشاط الناقلات العصبية، إضافة إلى مادة "فينلاثيلامين" المنبهة المرتبطة كيميائيا بمركبات الأمفيتامين المنشطة، لافتين إلى أنها تلعب دورا مهما في تحسين المزاج السيء، وزيادة الشعور بالراحة والنشوة.

ووجد الباحثون بعد متابعة 153 امرأة تراوحت أعمارهن بين 26 و44 عاما، بمتوسط عمر بلغ 35 عاما، تناولت 120 منهن الشوكولاته باستمرار، أن الوظائف الجنسية الكلية، والرغبة العاطفية كانت أعلى عند عاشقات الشوكولاته، مقارنة بالمجموعة الأخرى التي لم تأكلها.

ونبه الباحثون إلى أن الاعتقاد الشائع بأن الشوكولاته تسبب بثور الشباب غير صحيح على الإطلاق، وقد ثبت أن مركبات الفلافونويد فيها تحسّن صحة القلب وتزيد تدفق الدم في الشرايين التاجية المغذية له.

- فوائد صحية جمة في الزنجبيل :

القاهرة / في فصل الشتاء‏، ومع زيادة الشعور بالبرد يجب على ربة البيت أن تقدم لأسرتها المشروبات والأغذية التي تعطي الجسم الإحساس بالدفء.وتشير أحدث الدراسات العلمية إلى أن بعض المشروبات تتميز بفوائد صحية مما يجعلها أفضل ما يقدم للأسرة في الشتاء‏، ومن هذه المشروبات الزنجبيل:فالزنجبيل من نباتات المناطق الحارة، وهو يحتوى على زيت طيار له رائحة نفاذة وطعم لاذع، وبات في قمة التوابل التي عاد الاهتمام بتناولها‏ بسبب فوائده الصحية التي كشفت عنها أحدث الدراسات العلمية‏وقد جاء ذكر الزنجبيل في القرآن الكريم في الآية‏"17" من سورة الإنسان‏ قال تعالى :‏ ويسقون فيها كأسا كان مزاجها زنجبيلومن الفوائد الصحية لمشروب الزنجبيل هضم الطعام‏، وطرد الغازات من الجسم‏، وتوليد الشعور بالدفء وتنشيط الدورة الدموية‏، وخفض الكوليسترول والوقاية من تجلط الدم‏، ومنع التعرض لحالات الدوخة أو الدوار التي تصيب بعض المسافرين بالطائرة أو الباخرة أو حتى السيارة .

وللزنجبيل فائدة في بعض حالات الإصابة بالبرد والسعال‏، ويستعمل منقوعه قبل الأكل كمهدئ للمعدة وعلاج النقرس، ويستخدم تقوية الطاقة الجنسية، ويستخدم كتوابل في تجهيز الأطعمة ومنحها الطعم المميز.ولتخفيف حدة الطعم والمذاق الحريف لمشروب الزنجبيل يمكن مزجه باللبن أو تحليته بعسل النحل‏ بدلا من السكر‏ لمعادلة مذاقه الحار الحريف‏ .

- الليمون لعلاجات الربو :

بوسطن/ قد يجد المرضى المصابون بالربو والأزمات الصدرية الحادة الراحة والشفاء في ثمار الليمون الحامضة! .. فقد أظهرت الدراسة الأمريكية الجديدة أن الزيوت الحمضية تساعد في تخفيف أعراض الربو عند الحيوانات.

وأوضح الباحثون في معهد للعلوم التكنولوجية, خلال دراستهم للارتباط بين الأوزون والربو والأمراض الرئوية الأخرى, أن النسبة العالية من المرض في المدن ترجع إلى اختفاء مواد تنقية وتنظيف الأوزون التي تنتجها النباتات.

وفسّر العلماء أن الأوزون في الغلاف الجوي الخارجي ضروري للحياة على الأرض لأنه يمتص أشعة الشمس فوق البنفسجية الضارة, ولكنه يمثل مركبا خطيرا على سطح الأرض يلوّث جوها, وقد أظهرت الدراسات أن التعرض لهذا الغاز, ولو مستويات منخفضة, يثير التهابات المجاري التنفسية الإصابات الرئوية عند البشر والحيوانات.

وأشار الباحثون إلى أن منظفات الأوزون المنبعثة من النباتات هي عبارة عن مواد طبيعية تمتص هذا الغاز وتبدده, لذا فقد تكون العلاج الوقائي المناسب لمكافحة الربو.

ووجد الباحثون بعد تعريض عدد من الفئران المصابة بأعراض مشابهة للأزمة الصدرية, لمركب الليمونين, وهو المكوّن لرئيسي للزيوت الحمضية الموجودة في ثمار الليمون, أن استنشاق الليمونين ساعد في تحسين الوظائف الرئوية عند الحيوانات ومنع إصابتها بأعراض الربو.ولفت الخبراء في مجلة "الكيمياء الطبية والعضوية الحيوية" إلى أن المزيد من البحوث على الحيوانات والبشر لا تزال جارية حاليا للتأكد من فعالية الزيوت الحمضية ومكوناتها النشطة في معالجة الربو و الأمراض التنفسية .

- الشاي يحمي من الزهايمر :

لندن / لتحسّن ذاكرتك وتحمي دماغك من الإصابة بالخرف ومرض الزهايمر, ينصحك الباحثون في جامعة نيوكاسل البريطانية بتناول كوب من الشاي يوميا.

فقد وجد هؤلاء أن شرب الشاي سواء الأخضر أو الأسود العادي على نحو منتظم يمنع نشاط الأنزيمات والمواد الدماغية المسؤولة عن ظهور الآفات العصبية المصاحبة لمرض الزهايمر.

ووجد الباحثون بعد تقييم تأثير الشاي الأخضر والأسود مع القهوة, على الوظائف الدماغية والذاكرة, أن الشاي الأخضر كان الأكثر فعالية في إعاقة نشاط الأنزيمات المصاحبة لظهور الزهايمر, وخصوصا أنزيم "بيتا-سيكريتيز" المسؤول عن إنتاج الترسبات البروتينية المَرَضية في الدماغ, بينما لم يكن للقهوة مثل هذا التأثير.

وأشار العلماء في مجلة "بحوث العلاج النباتي", إلى أن الشاي قد يعتبر مكملا طبيعيا للعقاقير الدوائية الخاصة بمعالجة مرض الزهايمر وإبطاء تقدمه إلى مراحل أسوأ, لافتين إلى أن بالإمكان الاستفادة من هذه الاكتشافات لتطوير نوع من الشاي الطبي والعلاجي مخصص لمرضى الزهايمر فقط, خصوصا مع عدم توافر علاج شافي لهذا المرض المعجِز.

- نباتات السبانخ تقي من تلوث الرصاص :

واشنطن / كشفت دراسات ميدانية جديدة عن أن بالإمكان تقليل مستويات عنصر الرصاص الآخذة في الارتفاع في أجواء المدن بشكل كبير في الآونة الأخيرة, بسبب التلوث الجوي وغازات المصانع والمركبات, بزراعة نباتات السبانخ في حدائق المنازل.
فقد أظهرت النتائج الأولية أن التلوث الموجود في حديقة واحدة من الحدائق, قلَّ بحوالي النصف بعد زراعة السبانخ فيها.

وتعتبر هذه الدراسة هي الأولى التي تستخدم النباتات في تخفيف مشكلات الرصاص المنتشر حول المنازل والأحياء السكنية, الذي يعتبر أهم سموم الجهاز العصبي المسببة لصعوبات التعلم وتأخر النمو.

وقام علماء التربة في جامعة مين الجنوبية, بزراعة ثلاثة حدائق بنباتات السبانخ طوال الصيف، بهدف دراسة قدرة هذه النباتات على تنظيف التربة الملوثة, لا سيما أن النباتات الورقية تمتص الرصاص من التربة أثناء نموها.

وأشار الباحثون إلى أن مستويات الرصاص بلغت أكثر من 375 جزء لكل مليون, فيما وصلت نسبتها في حالات أخرى إلى 7000 جزء من المليون, مما يدل على أن لنباتات السبانخ قدرة فريدة على تنظيف التربة والجو من الملوثات.

- الفاصوليا :

بهدف تحقيق حلم كل شخص في التمتع بالرشاقة مع تناول كل ما لذ وطاب من الأطعمة والحلويات, يوصي الباحثون في كلية الطب بجامعة كاليفورنيا-لوس أنجلوس الأمريكية, بتناول حبوب الفاصولياء واللوبياء البيضاء لاستغلال التأثيرات المعادلة للنشا الموجودة فيها.

فقد وجد الباحثون في كلية الطب, بعد متابعة 50 شخصا بدينا تناولوا 1500 ملليغرام من النشا الطبيعي أو مكمِّل غذائي معادِل مصنوع من خلاصة الفاصولياء البيضاء مرتين يوميا لمدة ثماني أسابيع, مع اتباع نظام حمية قليل الدسم, أن الأشخاص الذين تعاطوا النشا المعادِل فقدوا 3.8 باوندا (1.7 كيلوغراما), مقابل 1.65 باوندا (ثلاثة أرباع الكيلوغرام) للمجموعة التي تناولت النشا الطبيعي.

ويعتقد العلماء أن الفاصولياء تساعد في إعاقة وتثبيط نشاط الأنزيم المسؤول عن تكسير النشويات والسكريات، فيسمح للكربوهيدرات المعقدة بالمرور بصورة غير مهضومة عبر المعدة والأمعاء .

- عصير البرتقال يوميا يبعد شبح السرطان :

تكساس/ اكتشف باحثون مختصون عددا من المركبات الطبيعية في عصائر البرتقال والحمضيات تضيف المزيد من الفوائد الطبية لهذه الثمار وتجعل تناول كأس واحد من عصيرها يوميا فعالا في مكافحة السرطان.

وأوضح العلماء في محطة تكساس الزراعية, أن هذه الثمار غنية بمركبات "ليمونويد" القوية, إلى جانب فيتامين (سي) المضاد للأكسدة, فتمنحها تأثيرات إيجابية كثيرة وفعالية بالغة في قتل خلايا سرطانية معينة.

ووجد هؤلاء أن مركبات ليمونويد تستهدف خلايا الأرومة العصبية التي تمثل 10 في المائة من جميع الأمراض السرطانية التي تصيب الأطفال, وتكوّن أوراما صلبة في العنق والصدر والحبل الشوكي والغدة الكظرية, وتوقف تكاثرها وانتشارها.

وأشار الباحثون إلى أن هذه المركبات لا توقف السرطان فقط، بل لا تسبب أية تأثيرات جانبية سلبية, كما أنها إلى جانب مواد الفلافونويد, وهي صبغات طبيعية تمنح الثمار لونها ومذاقها الحمضي المميز, تمنع ظهور السرطان إما من خلال منع تشكلها أو إبطاء نمو الأورام الموجودة أو بتدمير الخلايا الخبيثة.

وأظهرت التجارب المخبرية أن خلايا الأرومة العصبية ماتت جميعها خلال يومين بجرعة،5،10 50 مايكرومول من مركبات "ليمونويد"، وكانت بعض عناصر هذه المركبات أكثر فعالية من الأخرى ولكنها تمكنت جميعا من تدمير الخلايا الخبيثة.

وأوضح العلماء أن بالإمكان الحصول على مثل هذه الجرعات من مواد ليمونويد من كأس واحد من كوكتيل البرتقال أو الليمون أو الجريبفروت.

- الملفوف والبروكولي والقرنبيط تحمي من السرطان :

لندن / ثبت علميا أن المكونات الطبيعية الموجودة في الخضراوات الصليبية كالملفوف والبروكولي والسويقات والقرنبيط, تساعد في مكافحة الأورام السرطانية والوقاية منها.

واعتمدت التجارب السريرية التي قام بها فريق البحث في كلية ويلز الطبية وجامعة كارديف البريطانية, على إجراء عدة مسوحات على سيدات أظهرن مسحات رحمية غير طبيعية, بهدف الكشف عن دور المركبات التي تعرف باسم "داياندوليلميثان" في الوقاية من سرطان عنق الرحم, وإذا ما كان تناولها كمكملات غذائية يقلل خطر تشكل الأورام والآفات غير الطبيعية في هذه المنطقة.

وأوضح الباحثون أن مركبات "داياندوليلميثان" تعمل على تعديل نواتج تحطيم الاستروجين في الجسم وتحفيز الانتحار الذاتي للخلايا غير السليمة, إلا أن الحصول على كميات كافية منها لتحقيق الفوائد المرجوة يحتاج إلى تناول رأسين على الأقل من الملفوف النيئ يوميا .

- القليل من الدهون لا يضر :

القاهرة/ إن للدهون فوائد متعددة‏، فهي تعطي للغذاء القوام المرغوب‏،ووجود الدهون في الوجبة الغذائية يحقق للجسم الشبع ويساعد على زيادة ليونة بعض المنتجات مثل الخبز فيسهل مضغهولا غنى عن الدهون في عمليات التحمير والقلي‏، والمعروف أن جراما من هذه المادة يعطي نحو‏9‏ سعرات من الطاقة وتعتبر الأغذية التي تحتوي على دهون وزيوت مثل مختلف الخضراوات وأنواع المكسرات والحبوب والبذور النباتية مصدرا مهما لإمداد الجسم بفيتامينات AوDوE والدهون الغذائية هي المصدر الوحيد للأحماض الدهنية الضرورية التي لا يستطيع الجسم تكوينها بنفسه‏، وهي التي تحمي أعضاء الجسم المختلفة وتساعد على وجودها في مكانها‏، كما أنها تعمل كعازل لمنع فقد الحرارة‏، وتضمن استمرار إنتاج الطاقة الضرورية للجسم خلال فترات رض التي يقل فيها تناول الطعام‏.

ومع أهمية هذه المواد إلا أنه يجب ألا تزيد نسبة وجودها في تركيب الجسم عن نحو‏15‏ إلى 18%‏ للرجال ونحو‏25‏ إلى 28%‏ للمرأة‏، ومن الطبيعي أن هذه النسب تقل في جسم الرياضي لتصل إلى نحو‏5‏ إلى 15%‏ للرجل الرياضي ونحو‏15‏ إلى 20%‏ للمرأه .

- أصول القلي بالزيت والدهون :

القاهرة/ تستخدم الدهون والزيوت‏ في طهي الطعام على نحو شائع في مختلف دول العالم. ولكن ما هو الأسلوب الأمثل لاستخدام هذه المواد؟‏يقول خبراء التغذية، إن المصادر الغذائية للدهون تنقسم إلى نوعين الأول لدهون الحيوان وهي السمن والزبد والقشدة واللحوم، والثاني الدهون النباتية مثل زيت الذرة وعباد الشمس وبذرة القطن وزيت النخيل‏، وجميع الدهون المستخرجة من مصدر حيواني تحتوي على نسبة عالية من لأحماض الدهنية المشبعة وكذلك الزيوت المهدرجة‏.

وقد ثبت أن هذه الأحماض تؤدي إلى ارتفاع نسبة الكوليسترول وتصلب الشرايين‏، ولذلك أوصت الأبحاث العالمية بألا يزيد تناول الإنسان لهذه الدهون المشبعة على 25‏ جراما في اليوم أي ما يعادل ملعقة كبيرةوهناك عدة عوامل يجب مراعاتها عند قيام ربة البيت بعملية القلي وهي أن تكون مساحة سطح المقلاة صغيرة حتى لا يتعرض الزيت للتأكسد بفعل أوكسجين الهواء كما يجب أن تكون نسبة الطعام الموجودة في المقلاة‏1‏ ـ‏6‏ من نسبة الزيت‏، ويجب أن تكون أوعية القلي مصنوعة من لا تتفاعل مع الزيت بعد أن ثبت أن المعادن تساعد على تفاعلات الأكسدة وأن الأوعية الاستانلس استيل والأوعية التي لا يلتصق بها الطعام أفضل من المصنوعة من الألومنيوم لأنها تتفاعل مع الزيوت أثناء القلي‏.ويجب مراعاة عدم تخفيض حرارة زيت القلي‏، أما بالنسبة لعدد مرات استخدام الزيت في القلي فينصح بتغيير الزيت عندما تتغير خواصه الطبيعية والكيميائية ويمكن تمييزها بسهولة ومن أهمها تغير لون الزيت من الذهبي الفاتح إلى اللون البني الغامق وأيضا تصاعد أدخنة سوداء أوزيادة لزوجة الزيت أو تكوين رغاوي أو ظهور رائحة له.

وتنصح ربة البيت بعدم شراء أي أغذية يتم قليها في المحلات العامة مثل الفلافل بل يجب عليها أن تقوم بعملية القلي في منزلها في زيت صحي مأمون والاعتدال في استهلاك المسلي والزيوت لأن كثرتها تضر بصحة الأسرة على المدى البعيد‏.

- فن التعامل مع الكبد واللحوم :

القاهرة / تقدم كتب الإرشادات المنزلية وطرق فن الطبخ، العديد من الطرق لطهو اللحوم لكي تحصلي في النهاية على وجبة بنكهة طيبة وطعما لذيذا، واخترنا لكي هنا بعضا من تلك الطرق:

إضافة قليل من الخل والمستردة إلى اللحوم في أثناء فترة التتبيل تعطي نكهة طيبة بالإضافة إلي اكتساب اللحم طراوة وطعما شهيا‏.إذا كان اللحم شديد الدسم يحمر على النار في قليل من الماء بدلا من السمن وبذلك يصبح أخف في الهضم وألذ في الطعم‏.إضافة قليل من الخل إلى اللحم عند السلق يساعد على سرعة نضجه ويكسبه مذاقا شهيا‏.للحصول على شرائح لحم هشة عند إعداد البانيه يمكنك استخدام مسحوق الأرز بدلا من البقسماط المطحون‏.

اللحم الذي ذاب جزئيا يمكن تجميده مرة أخرى إذا لم يكن مطهوا كذلك يمكن تطبيق نفس المبدأ على اللحوم نصف المطهوة على أن تعطي الأولوية لاستعمالها قبل غيرها عند إعداد وجبات الطعام‏.عند شي اللحم السمين على شواية الفحم يؤدي تساقط الدهون على الفحم إلى إثارة اللهب فتهب النار المحملة بأجزاء من الفحم لتلتصق باللحم المشوي مما يشكل خطورة على الصحة ولتجنب ذلك يمكنك وضع رقائق من ورق الألمونيوم فوق الفحم على أن تستخدم الشوكة أو السيخ في تخريم ورق الألمونيوم بحيث تنبعث حرارة الفحم دون أن يؤدي تساقط المواد الدهنية إلى اشتعال النيران‏.

عند شي اللحوم يمكنك وضع صينية بها ماء مغلي أسفل الشواية فيؤدي ذلك إلى امتصاص الدخان حفاظا على أفراد أسرتك من الإصابة بأي ميكروبات نتيجة عدم اكتمال طهو اللحوم‏.

لتطرية أنسجة لحم البوفتيك ادهني شرائح اللحم بمقدار متساوي من الزيت والخل واتركيها لمدة ساعتين قبل الطهو‏.اسلقي فخذ الضأن لمدة نصف ساعة قبل وضعها في الفرن حتى لا تنكمش‏، فضلا عن أنها تكون أكثر طراوة‏.عند سلق اللحم ضعي معه بصلة مقطعة شرائح بدلا من بصلة صحيحة لتعطي طعما أفضل‏.صبي على الكبد ماءا مغليا قبل وضعها في المقلاة وبذلك لا تكون صلبة عندما تنضج‏.اغمسي شرائح الكبد في اللبن قبل وضعها في المقلاة فاللبن يكسبها طراوة ويجعلها أسهل في الهضم‏.

جربي طهو الكبد والكلاوي مع حلقات البصل أو البطاطس حتى تمتص ما فيها من دماء وتعطيها طعما لذيذا بعد النضج‏.

- نعم فوائد البرتقال كثيرة .. ولكن :

الكويت/ يعتبر البرتقال من الفواكه ذات الفوائد المتعددة‏، وفي الصين يعتبرون شجرة البرتقال رمزاً للسعادة ويستخدمونه كغذاء بأوراقه أما أزهاره فيعالجون بها بعض الأمراض.

.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.fara.com
 
الأكل الصحي ( ملف كامل )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أشبال فلسطين :: منتديات الأسرية :: المطبخ-
انتقل الى: